Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Чудак из Красной Поляны

Он ловит удочкой рыбку и раздаёт её людям

Как-то летом, когда мне было лет девять, родители вывезли нас с сестрёнкой Леной на природу,  на берег Дона, - рассказывает А.С. Бондарь. - Тогда мы жили в Горловке, где я родился, учился в школе. Родители только что приобрели новенький автомобиль «Москвич», и всем нам очень захотелось попутешествовать по родной стране. Отец, заядлый рыбак, предложил поехать на берег Дона. Мы все с радостью идею поддержали.
Остановились в изумительно красивом месте на берегу, неподалёку от небольшой деревеньки... Ночевали в машине или просто на земле, рядом с кострищем. До сих пор стоит перед глазами картинка первого нашего «донского» утра: над рекой плывёт молочный туман, сквозь который вырисовываются едва различимые контуры белого парохода... Более полувека прошло с тех пор, а вот не забывается... Да разве можно забыть счастливые моменты детства?! С ухой у костра из рыбки, пойманной собственноручно, с песнями «Яблочко», «Катюша», «Полюшко-поле» которые совсем недавно научился играть на баяне в Горловской детской музыкальной школе...
Удивительно, но спустя десятилетия, эти две страсти — рыбалка и музыка — по-прежнему не отпускают Андрея Сергеевича. А ещё — его хранит судьба.
В своё время учился он в Енакиевском горном техникуме, после службы в армии, а потом, как практически все его сверстники, работал в шахте, поскольку жили в угледобывающем регионе. Одновременно участвовал в художественной самодеятельности, был отличным аккомпаниатором-баянистом.
Однажды на шахте произошёл несчастный случай, Андрей  попал под завал и получил тяжёлую травму позвоночника, оказался практически обездвиженным. Врачи разводили руками и делали неутешительные прогнозы.
Каково было слышать тридцатилетнему мужчине, что он не жилец?!  Полтора года вообще не ходил.  Однажды случайно услышал, что в Сумах живёт необычный дед – народный целитель. Это была его последняя надежда. Обратился к нему. И вот оно,  счастье – лекарь-самоучка поставил парня на ноги!  Хотя, конечно, последствия травмы дают о себе знать по сей день.
Что и говорить, о шахтёрской деятельности  пришлось забыть. А поскольку в промышленном регионе подходящей работы не нашлось, решил перебраться на Кубань, «на свежий воздух».  Так в конце 80-х годов оказался на Краснополянской земле.
Здесь обрёл своё семейное счастье. Работы не боялся. Довелось потрудиться  и сторожем, и слесарем, и на маслобойке. Кстати пришлось и увлечение музыкой, которое сопутствовало ему всю жизнь. Работал баянистом-аккомпаниатором в сельском клубе, вёл кружковую работу в местной школе, занимался с разновозрастными вокальными группами.
И все эти годы не оставлял своего главного увлечения рыбалкой. Сейчас, когда уже вышел на пенсию, у Андрея Сергеевича на это занятие находится гораздо больше времени. Пропадает на реке практически всё свободное время. И совсем неважно, какая стоит погода.
- На случай дождя у меня есть специальный непромокаемый костюмчик, - рассказывает он, - а зимой просто одеваюсь потеплее.
А вот прошлой зимой случилась беда. Провалился Андрей Сергеевич во время рыбалки под лёд Мокрой Чубурки по пояс. Стал кричать, звать на помощь. Благо,  от хутора на сей раз отъехал недалеко. Его услышала соседская бабушка, забила тревогу.
Сбежались односельчане, вызвали скорую помощь. Медики приехали мгновенно. Быстро вытащили пострадавшего из проруби, оказали  первую помощь. Кстати, медицинская помощь была настолько квалифицированной, что последствий  практически не было — даже лёгкой простуды.
Судьба и на этот раз была добра к А.С. Бондарю. Наверное, потому, что он сам всегда добр к окружающим людям.
Поскольку проводит на реке немало времени, улова хватает не только на свою семью. Караси, окуни, сазаны…  Не смог сдержать рыбацкой гордости, рассказывая, что и шестикилограммовых сазанов доводилось вытаскивать. Это при том, что не признаёт никаких других снастей, кроме удочки, спиннинга. И всякий раз при этом  вспоминаются рыбаку   чёрные бычки, выловленные в Дону на своей первой совместной рыбалке с отцом в далёком детстве…
Конечно, супруга Любовь Ильинична, как настоящая жена рыбака, отлично готовит рыбу: и жарит, и маринует, и тушит, и ушицу отличную варит. Только вот много ли им двоим надо?
Хотя и пенсия у рыбака невелика, у него никогда даже в мыслях не было превратить любимое увлечение в бизнес. Уловом совершенно бесплатно щедро делится с односельчанами. В приоритете – бабушки, одинокие пенсионерки, многодетные семьи.
- Рыбалка – моё любимое времяпровождение, моя отдушина. Разве могу я поставить  то, чем практически  живу,  на коммерческие рельсы, - улыбается Андрей Сергеевич. – Да даже дело и не столько в рыбалке, люблю бывать на природе, побродить, подышать свежим воздухом. Но больше всего, конечно, притягивает меня водная гладь…
Наверное,  не случайно и машину для  своих рыбацких «походов» Андрей Сергеевич выбрал с «речным» названием – «Ока»! Хотя и говорит, что она больше всего ему подходит – удобная малолитражка  с переднеступенчатой передачей и хорошо идёт по просёлочным дорогам, даже после дождя…
Г. АНТОНЬЕВА.

 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .