Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Казачья Венеция. Часть вторая

Продолжение. Начало - "Казачья Венеция. Часть первая".

 

20 казачьих рыболовных и "рыбоспетных" заводов. Подарок князя Потемкина

«Видя, что размежевание земель затягивается, предприимчивые потомки запорожцев занялись привычным делом — добычей рыбы, зверя, птицы, скотоводством и хлебопашеством.
Куренные службы (или как тогда писали — курень), как и еще 32 куреня, остановились в Тамани.
Очень многие казаки занялись заготовкой рыбы, запасы которой казались неистощимыми. Благо давние торговые связи с купечеством причерноморских городов сохранились.
На войсковом рыболовном и «рыбоспетном» заводе в Ачуеве /в устье нынешней протоки, между Таманью и Ейском. — сост./ , который был подарен черноморским казакам еще светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим в феврале 1791 года и средства от которого шли на общевойсковые нужды, работали и кисляковцы:
И Еремей Асауленко, Иван Белый, Андрей Брага, Емельян Бурлака, Сидор Вороный, Павел Высочин, Тарас Горобченко, Василь Губа, Аким Дейннченко, Григорий Дубчак, Матвей Коваль, Наум Кравец, Никита Кучеренко, Семен Мазун, Самойло Руденко, Артем Соловей, Корнилий Таран, Григорий Тимченко, Матвей Норный и Степан Чохлянка — 20 казаков.

Были и куренные рыбзаводы. Кисляковцы имели свой при кизилташском лимане, вблизи места высадки на тамани.
Вместе с другими куренными собратьями там работали, сообщает кисляковская «история...»:
Савва Колесник, Давыд Кравец, Петр Лещей ко, Иван Майстренко, Моисей Могилевец и Степан Рубашленко.

Но больше всего на казачьей кубани родилось собственных рыбозаводов - прежде всего войсковой верхушки.
Заводы — сообщает «история...» — были у Чепеги в кучугурах, у Головатого на ейской косе, там же у войскового писаря (будущего атамана) Тимофея Котляревского и Евтихия Чепеги; а также на других косах — Камышеватской и Ачуевской, при лиманах - Темрюкском, Челбасском горьком. Внутри Черномории - на кубанских степных реках и ериках (старицах). Названы имена кисляковцев, работавших на 20 заводах!



В ожидании жребия

Разбросало по кубани-черномории в ожидании жребия о месте куренного юрта многих кисляковцев, поселившихся пока при речках, «горьких» и «сладких» лиманах, на морских косах.
«Вместе с кошевым атаманом и куренным собратом З.А.Чепегой часть кисляковцев отправилась строить столицу войска город Екатеринодар.
По переписи, проведенной 21 марта 1794 года. 25 казаков-кисляковцев значатся «в граде Екатеринодари в курене», а 13 по-прежнему находились «в фанагории в тамане в курене».
В Тамани с частью куренных служб остались кисляковцы:
Емельян Бурмутка, Иван Ганчарь, Федор Дьяченко, Филат Зыков, Роман Коваленко, Михайло Коробка, Матвей Кравец, Иосил Петраченко, Федор Столяр, Григорий Таран, Матвей Тупота и Савелий Шарап.

В екатеринодар же на момент составления ревизской сказки успели перебраться с другой частью куренных служб кисляковские казаки:
Лукьян Бабенки, Федор Глухой, Демьян Донец, Максим Еременко, Максим Карноушенко, Иван Клюкало, Кондрат Кульбашный, Корней Кунпанеец, Харитон Кучер, Аврам Лелюк, Кирик Миргородский, Алексеи Небоян, Степан Одношевный, Иван Поп, Демьян Таран, Яков Гнедовскнй, Артем Цыган, Григорий Чолбасский, Сергеи Яковенко и Григорий Яковиненко.

В тамани остались многосемейные казаки, а также ученики войсковой школы (Никита Бойченко и Михайло Коновка). «В тамане при церкви остались также Алексей Жвавый и Софроний Шилоевский. 17-летний Никита Гаджинов остался в тамани в услужении у харьковского купца».

Разная судьба ждала кисляковских казаков и в войсковой столице.
«В числе ближайших помощников кошевого атамана /кисляковца! - сост./ были кисляковцы Иван Белоус и Кирило Дегтяр (оба есаулы), Андрей Заволока, Андрей Келембет (поручик) и Иван Островский (полковой есаул).

В Екатеринодар также перебралась партия многосемейных кисляковцев:
Таврило и Михайло Бойко, Денис Гаркушенко, Назар Джура, Никита Дикий, Роман Зема (Зима), В ас иль Касалап, Иван Коваль, Григорий Коновка, Иван Наметченко, Харько Одырь, Степан Саринский, Артем Сердюк, Иван Стояновский, Игнат Сухий, Василий Филонов (подпоручик), Феодосии Шрам и Василь Шулка.
Часть кисляковцев отправилась в екатеринодар на заработки или, как записано в ревизской сказке, они находились в «подневольной работе» /как чувствительно для казака любое ограничение воли! — сост./. Это: Григорий и Иван Головченко, Петр Голуб, Иван Иовах, Максим Орлик, Пантелеймон Самойленко и Евстафий Сова.


Прощай, оселедец! Прощайте, шаровары!

"Новые условия жизни и новый статус казаков в системе российского государства /государева воинская служба — охрана границы. — сост./ заставляли отказываться от некоторых бытовых и воинских традиций.
Начать с того, что непроходимые терны быстро заставили казаков отказаться от необъятных размеров шароваров. И кое-что позаимствовать у ближайших закубанских соседей.
На Кубань все казаки пришли с бритыми головами и небольшими длинными чубчиками. Закручиваемыми за ухо, называвшимися оселедцами. Причем оселедцы были предметом особой заботы и гордости и в основе имели какой-то исторический смысл.
Постепенно они заменялись роскошными чубами. И теперь мы вряд ли когда узнаем их разгадку.
Начатая во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов реорганизация военной службы, когда вместо куреней начали формироваться конные и пешие полки, была продолжена и на новой земле.
Курень окончательно потерял свое воинское значение и стал просто куренным селением".


Жребий брошен!

«Начатое в августе 1793 года размежевание земель и поездка войскового судьи кущевца А.А.Головатого для выбора мест под куренные селения завершились в том же году.
На 1 января 1794 года в екатеринодаре была назначена жеребьевка - где какому куренному селению быть?
Кисляковский куренный атаман вынул жребий - на реке Ее.
Каждому атаману был выдан план будущего селения... Улицы должны быть шириною по 10, а дворы в ширину по 20, а в длину по 40 трехаршинных саженей (сажень равен 2,13 погонных метра)...
Избежав крепостной неволи и почувствовав уверенность в будущем, каждый казак старался построить удобную и красивую хату.
Насадить свой собственный садочек.
Завести хутор, куда на лето перебиралась вся семья с живностью.
Известно, что уже к марту 1807 года в кисляковском куренном селении было две водяных мельницы».



Казак, который построил храм

"С самого начала поселения собирались «доброхотные подаяния» на постройку собственного храма Божия.
Не каждому куреню удавалось быстро собрать достаточные средства, заготовить материал и найти знающих мастеров, способных воплотить в дереве понятие о святой церкви.
Первоначально во всех куренях службы и требы совершались у так наз. Камилычек.
Живой свидетель далекого времени бывший пластун Митрофан Седых оставил воспоминания, опубликованные в 1896 году в екатеринодарской газете «Кубанские областные ведомости».
У кисляковского храма В этом свидетельстве сказано:
"... Церкви не было в поселении. И славные потомки запорожцев молились перед "Камилычкой" - это крест с прибитой к нему иконой Спасителя и жестяным ящиком для сбора на свичку добровольных подаяний.
Иногда в поселение приезжал священник из главного кордона. Совершал служение перед "камилычкой». Умерших тоже отпевал здесь. А потом уж провожал за курень на кладбище, где, к слову сказать, почивало много славных казаков, положивших живот свой за вольную волюшку да степь широкую..."

В документах государственного архива краснодарского края есть сведения о времени построения кисляковского Храма Божия, который дожил до XX века:
Церковь во имя Иоанна Предтечи с отдельною колокольнею и домом для караульных - деревянные постройки, которая построена в 1831 году в 13000 рублей серебром от доброхотных пожертвователей».

Кто же были эти пожертвователи?
Справочник по ставропольской епархии, изданный в 1910 году в Екатеринодаре, однозначно сообщает, что кисляковская церковь была построена на средства казака Стефана Кульбашного.
Более подробные сведения об этой личности сообщил в «кавказских епархиальных ведомостях» за 1878 год настоятель екатерино-лебяжского николаевского монастыря на кубани архимандрит Самуил:

Жертвователь

«По примеру пожертвований в пользу монашеской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни, сделанных начальниками черноморского войска, - и все жители станиц (или, как прежде они назывались, куреней) охотно уделяли из своих пожитков на благоукрашение Божиих Храмов

Еще и теперь живо вспоминается следующий случай.
Житель куреня Кисляковского, одинокий сирота по фамилии Кульбашный, но бережливый и строгий скотовод, имел состояние ценностию более ста тысяч рублей.
Один раз, умилясь чувством благодарности за свое состояние, он в простой и заплатанной одежде чебана зашел в г. Ростов в серебряную лавку.
Рассматривая там лучшие вещи из церковных утварей, он спросил цены чашам большого размера, Евангелиям лучшей дорогой обделки, дорогим плащаницам. Хорошим хоругвям и все это приказал отложить.
Приказчик, не зная, что за личность кроется под одеждою чебана, откровенно сказал, что эти вещи не по его состоянию. Что они стоят 10000 рублей.
Добродушный казак махнул рукою и просил завязать вещи и здесь же уплатил чистым золотом.
Это удивило продавца и он решил спросить у знающих черноморцев, есть ли между ними такой богач.
Ему отвечали. Что для этого человека и 50 тысяч невелика сумма».

Документальная проверка подтвердила: такая личность в кисляковском курене действительно была.
В ревизской сказке 1794 года в курене значатся четверо Кульбашных:
«В граде Екатеринодаре нес службу Кондрат Кульбашный. На реке челбассы с матерью Мариной и сестрами Марией и Анной проживали три брата Кульбашные - Терентий, Иван и Степан».
Было Степану в то время 25 лет от роду. Книжный Стефан и документальный Степан Кульбашный - это скорее всего и есть та историческая личность, о которой сообщают разные источники», — заключает автор кисляковской «истории...»
Перевернем эту страницу с благодарностью ко всем, кто донес до нас воистину библейский образ кисляковского скотовода, который построил храм.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 22.03.2010 15:37  
Баннер
Баннер

Новые поступления



Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5074
mod_vvisit_counterВчера5325
mod_vvisit_counterЗа неделю10399
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц155087
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4418900

Online (20 minutes ago): 102
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Март 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
232425262728
293031    

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .