Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Коммуна «Калифорния». Часть 2

В двадцатых годах прошлого столетия в Кущёвский район хлынули сербы, немцы, литовцы, американцы

ВКОНце 1926 года в «Калифорнии» остались самые стойкие приверженцы коммуны – 24 мужчины и 22 женщины.
Вскоре она разделилась на две коммуны: «Пионер» и собственно «Калифорнию», которой достались земли в восточной части. Здесь работало много местных жителей, так как своих рук катастрофически не хватало. Например, ветеран войны Василий Алексеевич Соловьёв (ныне покойный), с 22 июня 1942 года всю войну провоевавший шофёром ЗИС-5 во 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, свою трудовую деятельность начинал именно в коммуне «Калифорния». Позже он продолжил работу в коммуне «Пионер» и на войну был призван уже из колхоза «Пионер».

Коммуна «Калифорния», вероятно, во время коллективизации прекратила своё существование – ведь всю технику и инвентарь коммунары приобретали на свои сбережения: всё купленное и так было в их совместной собственности. Кроме того, для коммунаров резко ухудшались условия труда – они не могли по своему усмотрению вести хозяйственную деятельность, не могли распоряжаться выращенной сельхозпродукцией, что было неотъемлемыми условиями ранее заключённого договора с советским правительством, этим же правительством и нарушенное.

Коммуна «Пионер», наоборот, стала развиваться. После раздела ей достались земли в западной части бывших землевладений Денисова вместе с имением, садом, виноградником, пасекой, четырьмя тракторами с полным комплектом прицепного сельхозинвентаря и сельхозстроениями. Так как перед разделом у коммунаров было уже более трёх тысяч десятин, то 1500 десятин отошло коммуне «Пионер».
В связи с уменьшением числа коммунаров совет коммуны «Пионер» был вынужден нанимать сезонных рабочих. Оплата труда по тем временам была достойной: 5 копеек в час, 10 копеек в день подъёмных. Питание сезонных рабочих – бесплатным.
12 октября 1928 года в коммуну «Пионер» из Мечетинского района Донского округа прибыли несколько десятков семей – членов коммуны «Новая Жизнь». Переселенцы привезли с собой три трактора, две молотилки, сеялки, бороны и другой сельхозинвентарь, запасы семенного зерна. Объединение коммун вылилось в большой праздник.
На совместном собрании новым председателем коммуны «Пионер» был избран Яков Юрьевич Чварович. До переселения из Америки он добывал железную руду в Калифорнии. Избрали его за честность, грамотность и большой ум, за умение вести дела с выгодой для коммуны, за хорошие организаторские способности.
– Яков Юрьевич пользовался большим авторитетом у коммунаров, к его мнению прислушивались в райкоме ВКП(б)... – так вспоминал ветеран колхозного движения Иван Демьянович Ляшов о Чваровиче. Для усиления партийного влияния райком прислал в коммуну опытного партийного работника Игната Николаевича Кондратенко, который и возглавил партийную ячейку. Под руководством Кондратенко была образована комсомольская организация. Первым секретарём которой избрали Марию Руденко. В комсомольскую организацию была вовлечена местная молодёжь. Ранее упоминавшийся Соловьёв был членом этой организации.

Хозяйство коммуны «Пионер» расширялось. К 1930 году в ней имелось уже семь тракторов, пять зерновых молотилок, два локомобиля и много другой техники. Всю механизацию возглавлял грамотный в технических вопросах Михаил Яковлевич Руденко.
На заседании совета коммуны «Пионер» было принято решение – считать главным в развитии хозяйства производство молока. Коммунары продали трактор «Бест» за 14 тысяч рублей и на эти деньги приобрели 76 коров красной степной породы. К этому времени уже были построены коровники и создана хорошая кормовая база – заготовлено более 100 тонн силоса, 600 тонн сена, приготовлено несколько десятков тонн фуража. Заведующим фермой совет коммуны назначил П.И. Прокопчука.  Первыми доярками стали М.И. Кондратенко, Т.П. Кузьмичёва, С.А. Мензило, Ф. Мосейчук, М.Е. Попенко. Продуманный подход к решению производства молока сразу же дал хороший результат – суточные надои достигали в среднем 16 килограммов. Целенаправленная работа по улучшению породы позволила стать ферме племенной по красной степной породе, что давало весомую прибавку в доходах коммуны – многие фермы в округе желали приобрести породистых высокоудойных коров.
Полеводство стало второй по важности отраслью коммуны «Пионер». Её возглавлял талантливый хлебороб Пётр Степанович Якимцев. Применяя передовые по тому времени агротехнические приёмы (он первым в районе использовал севооборот) и хорошее знание земель коммуны, Пётр Степанович довёл урожай пшеницы с 7,6 центнера с гектара до 14, кукурузы – до 38 центнеров. Из года в год росло производство зерновых. Коммуна продавала ежегодно более двух тысяч центнеров излишков зерна. В то время это была большая победа.
К 1929 году – году сплошной коллективизации – коммуна стала экономически крепким хозяйством. Коммунары жили в достатке – питание было хорошим и бесплатным, работали по восемь часов, время для отдыха предоставлялось достаточно. Это подтверждается рассказами моего дедушки Иовы Никитовича Дриги. Он, будучи слепым, работал в коммуне – из лозы плёл сапетки (корзины) а из волокон конопли – верёвки. В клубе регулярно демонстрировались кинофильмы, работали кружки – драматический, танцевальный, по выходным дням играли струнный и духовой оркестры. Кружки и оркестры возглавляли комсомольцы Василий Соловьёв, Иван Клитченко, Мария Руденко, Бартеньев. Слава о самодеятельных артистах гремела далеко за пределами района.
Пример коллективной работы и жизни, широкое применение техники и передовых методов обработки земли на полях коммуны «Пионер» оказывали положительное влияние на владельцев единоличных хозяйств близлежащих хуторов. К 1929 году большинство из них вступило в коммуну.
Но не всё шло в жизни коммунаров гладко. Местные жители, кубанские и донские казаки, не принявшие Советскую власть, развернули активную работу против коллективизации индивидуальных хозяйств.
Отмечен случай, когда житель хутора Лопатинская Балка Харченко набросился с серпом на комсомольца-коммунара Штаньева, когда тот агитировал жителей хутора о вступлении в коммуну, и ранил его. Несколько позже и сам председатель коммуны Чварович оказался в очень опасной для жизни ситуации.

Колхозы против коммун

В начале 1934 года на 17-м съезде ВКП(б) было заявлено, что коммуны уже сыграли свою роль, и улучшения условий труда и жизни членов хозяйств можно добиться только в коллективных хозяйствах – колхозах. В стране в сельском хозяйстве должна была остаться только одна форма собственности – коллективная. Все иные  формы собственности ставились вне закона.
Коммунары оказались перед тяжёлым выбором. Многие коммунары не хотели менять свой образ жизни и до последнего противились нововведениям.  Только через два года, в феврале 1936 года, в коммуне «Пионер» состоялось общее собрание с единственной повесткой – принятие устава коллективной сельхозартели, то есть согласиться на переход к коллективной форме собственности. Три дня длилось это собрание.

Послесловие

Коммуна «Пионер» прекратила своё существование – советская власть добилась выполнения решений 17-го съезда ВКП(б). А на карте Кущёвского района с конца февраля 1936 года появился колхоз «Пионер».

К сведению читателей

При написании этого материала использованы:
документы, хранящиеся в районном историческом музее;
материал основателя музея С.М. Череваня;
данные различных сайтов Интернета.



 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2052
mod_vvisit_counterВчера7800
mod_vvisit_counterЗа неделю34275
mod_vvisit_counterПрошлая неделя57834
mod_vvisit_counterМесяц174014
mod_vvisit_counterПрошлый месяц267468
mod_vvisit_counterВсего5594135

Online (20 minutes ago): 103
Счетчик посещений

Достижения

Газификация Шкуринской

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .