Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Приключения итальянцев в Кущёвской,

или Про то, как кожевнику из Фриули под нажимом строптивых станичников удалось сделать изобретение по экологии

     Известие о том, что итальянцы, хозяева кожевенного производства «Лайка», ушли из Кущёвской, мои земляки восприняли, примерно, как разгром Наполеона под Бородино. Еще бы – столько копий сломано, столько жалоб в разные инстанции написано, столько высоких и не очень комиссий их рассматривало! А все дело в том, что заводик на окраине Кущёвской под носом авиационной базы общероссийского значения источал запахи один вульгарнее другого. Созданный в далекие 90-е годы, он тогда дал работу и проблемы одновременно. Причем, проблем было гораздо больше. Итальянцы во главе с хозяином Альдо Коголо, время от времени модернизировали производство кожи, но в целом проблему не решали. Кущёвцы даже пикетировали вредное производство, что по тем временам было настоящим вызовом, хотя по привычке – больше жаловались.

 

Мы жаловались, итальянцы отписывались. Они ведь знали на что шли: неприятные запахи кожевенного производства – общемировая проблема. Глобализация давно нашла для него место. Это развивающиеся страны, вынос производства из центров густонаселенных городов. Трудно сказать, на каком этапе развития находились мы в 90-е годы, однако итальянцев с их кожевенным сюрпризом восприняли, как манну небесную. Наивные, если не сказать иначе, мы считали, что иностранцы принесут нам современные технологии, с помощью которых мы догоним и перегоним, если не Америку, то Европу точно.

Не получилось. Находясь рядом с источником сырья, имея дешевую рабочую силу, ЗАО «Лайка» по большому счету так и не «прописалось» на Кубани. То и дело его лихорадили задержки заработной платы, налоговые санкции в связи с  отсутствием поступлений в бюджет различных уровней. Внутри завода год от года рос пролетарский бунт, а снаружи, что медведя блохи, кусали проверяющие, экологические и другие инстанции.

Наконец Альдо Коголо сдался и  стал искать новые приемы воздействия на процесс обработки сырья. Нашел! Практически вдвое уменьшив содержание сернистого натрия, то есть того самого вещества, которое является причиной неприятных запахов, попадающих в атмосферу.
И это не единственный результат, достигнутый итальянцем.
Кроме резкого сокращения сернистого натрия, изобретение позволяет экономить до 40% химических материалов, используемых при производстве кожи. Таким образом и очистным сооружениям приходится работать меньше.

До того, как экспортировать свое изобретение в Европу, Альдо Коголо проверил его на ЗАО «Лайка». Неприятное амбре, разносимое ветром по райцентру, ушло и кущёвцы вздохнули с облегчением.

А что случилось с самим Коголо? Он посчитал, что доходы кожевенного завода не идут ни в какое сравнение с внедрением изобретения в мире и занялся его продвижением. Сегодня Альдо в шоколаде. Благодаря его системе найден путь решения экологических рисков, не говоря уже о материальных выгодах. С ЗАО «Лайка» стало вот что.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ «ЛАЙКИ»

В сентябре 2012 года 80% ЗАО «Лайка» покупает Таганрогский кожевенный завод, созданный в 1853 году купцом Серебряковым. (В 1895 году создается «Товарищество Азовского кожевенного производства», в делах товарищества активное участие принимал Г. Фельдман – отец знаменитой Фаины Раневской). А 20% акций остается у итальянцев. За полгода таганрогцы полностью погасили долги по зарплате, расплачиваются с  задолженностью по налогам, уже вложили в производство около 25 млн рублей.

НАША СПРАВКА

Мы идем по цехам предприятия с гендиректором Таганрогского кожевенного завода и ЗАО «Лайка» Константином Компанцом. Он экономист по образованию, ему 41 год, женат. Растит двоих детей. До 2003 года Компанец руководил инвестиционной компанией, затем, когда на Таганрогском заводе произошла смена собственника, в составе молодых бизнесменов пришел к управлению.

ОТ СЫРЬЯ – К ГОТОВОМУ ПРОДУКТУ

На кущёвский филиал гендиректор возлагает особые надежды, намереваясь пойти дальше итальянцев и освоить производство готовой кожи. Дело в том, что предшественники остановились на создании краста – полуфабриката, где закладывается только 90 процентов параметров изготавливаемой продукции. Стоит он недорого и больших дивидендов предприятию не дает. Итальянцы охотно берут кожу на этом этапе обработки. Ситуация, примерно, как с лесом: дай бревно, но не хочу российскую мебель; возьму газ, но не стану платить за продукты его переработки.

Сегодня ЗАО «Лайка», благодаря новейшим  машинам, стремится к  производству готовой кожи, в дальнейшем из нее можно пошить обувь или использовать в мебельной промышленности. Есть и рынок сбыта – те же Россия, Украина, Белоруссия. Производство нового вида продукции потребует дополнительно 20-30 человек рабочих и специалистов.

«ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА»

Мы прошли с Компанцом по всей территории ЗАО «Лайка» и с помощью Константина Николаевича я приобщилась к секретам производства. Узнала о том, сколько этапов переработки проходит шкура животного, прежде чем стать нам модельными туфлями или теплой дубленкой. Оказывается, кожу и моют, и обрабатывают дубильными веществами, и рыхлят, и кварцуют. Даже подвергают валянию в барабанах, где нещадно колотят. Потом её красят и она, наконец-то, становится приятной на глаз и ощупь. Я пробовала.

А еще узнала, что для производства кожи идут шкуры и крупного рогатого скота, и коз, и овец, и лошадей. С 1860 года в Бостоне стали выделывать шкуры аллигаторов, из них получается чудная обувь.
(В Кущёвской крокодилов нет даже в зоопарке у Е. Кудинова и нам такие изыски не грозят). В мире набирает обороты обработка кожи рыб, тех же акул, скатов. В Японии, Норвегии и Дании из нее делают перчатки, кошельки.

В России кожаные изделия всегда были в почете. В музее Великого Новгорода я восхищалась сафьяновыми сапожками, подобные носила когда-то местная знать. Новгородцы изготавливали из кожи бубны, седла, колчаны, боевые доспехи.
Красивая мягкая кожа ценится и в наши дни. Когда-то в кубанских станицах без хромовых сапог немыслимо было выйти на посиделки. Черный кожаный плащ считался непременным атрибутом сильного и крутого мужчины в послевоенные годы –  вспомните В. Высоцкого в роли работника МУРа. У моих друзей Моисеенко точно такой плащ в память о деде до сих пор висит в шкафу. Прекрасной выделки кожа украшает наш быт, дорогие автомобили. Да что автомобили – О. Бальзак сочинил шедевр «Шагреневая кожа», где вывел образ Дориана Грея, желающего любой ценой наслаждаться жизнью,бесконечно продлевая ее, утекающую сквозь пальцы...


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 01.04.2013 08:47  
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
Сколько времени вы можете провести без соцсетей?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы поступаете с зарплатой/пенсией?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
Вегетарианство вредит здоровью?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .