За сдаваемую в заготконтору продукцию, не только платили деньги, но и давали талоны на приобретение дефицитных товаров. Население активно этим пользовалось. В то время редко было встретить пропадающие под деревьями вишни или яблоки. Если взрослые не успевали их собрать, помогали дети. Часть закупаемой продукции шла в местные магазины, что-то на переработку. Продукция заготконторы пользовалась спросом во многих городах Советского Союза и даже за границей.
Информация архива
По информации районного архива, Кущёвская райзаготконтора была организованна в 1926 году. Она занималась закупкой и заготовкой сельхозпродуктов, вторичного сырья, которое отправляли в местные магазины и в промышленные районы страны. Во время оккупации предприятие прекратило свою деятельность, а в марте 1943 года вновь заработало.
В 1956 году заготконтора реорганизовалась, приняв в свой состав яйцебазу и контору «Заготживсырьё». Предприятие имело в хозяйстве: здание конторы, утильный, перерабатывающий и приёмошёрстный склады, сушилку и конюшню. Из транспортных средств – две лошади.
80-е годы
В начале 80-х кущевская заготконтора считалась лучшей в Краснодарском крае, играла серьёзную роль в реализации продовольственной программы района.
Возглавлял её депутат сельского Совета народных депутатов Александр Фёдорович Шаповалов. Энергичный, деловой и целеустремлённый он смог сплотить коллектив и нацелить его на успех. Достойная заработная плата, уважительное отношение к людям давали свои плоды.
Главной задачей предприятия было увеличение объёма заготовок за счёт личных подсобных хозяйств, с владельцами которых заключались договоры. Каждый заготовитель знал, когда и сколько будет сдано продукции. Кстати, продукцию закупали не только у населения. Основная масса поставлялась колхозами и совхозами.
К сезону заготовок тщательно готовились. В населённых пунктах оборудовали сезонные заготпункты, подготавливали тару, решали проблемы транспортировки и сохранности заготавливаемой продукции.
Заготконтора занималась не только закупкой. На полях выращивали арбузы, в теплицах – зелень, помидоры, огурцы и даже тюльпаны. Был свой свинооткормочный пункт, склады для приёма и хранения пушно-мехового и кожевенного сырья, фруктохранилище, засолочный и соковый цех, цех первичной обработки и консервирования плодовощей, яйцесклад, скотобойный пункт, колбасный цех. И главное – заготконтора давала рабочие места.
Сказано
Александр Фёдорович Шаповалов, бывший директор заготконторы:
– И тогда всё было непросто, но помогали руководитель райпо А.Г. Новохатько, секретарь райкома И.А. Радченко, председатель райисполкома Н.Г. Пастушенко. У нас сложился дружный рабочий коллектив, нацеленный на выполнение планов, сложилась практика помощи людям в сложных жизненных ситуациях. Рабочих возил вахтовый автобус «Икарус». В столовой повар П. Фененко готовила обеды из натуральных продуктов, больше похожих на домашние. Её наваристые вкусные борщи помнят до сих пор. Работа была тяжёлая, в день отгружали по 2- 3 вагонов продукции: стеклянные банки с соками и огурцами, кабачковой икрой и помидорами, бочки с капустой и арбузами, яблоки, картошку, мёд, – чего только не было. Рабочие, слесари, водители, заготовители, итээровский состав — все работали на результат. Люди были – чистое золото. Умели и работать, и отдыхать.
Вспоминаю нашего незаменимого кассира – Валентину Александровну Фененко. Должность у неё была вроде незаметная, но ответственная. Грамотная, спокойная, была на своём месте, имела множество Почётных грамот. И таких, как она было много.
Это рабочие – В. Фененко, О. Тарасевич, М, Хистева, Р. Шевнина, З. Кулькина, О. Головко, Н. Губа, В. Денисенко, М. Чёбина, Л. Колодько. Заготовители- Э. Суфьянов, Р. Суфьянов, А. Смольников, К. Исмаилов. Бригадир консервного цеха – Л. Павлова, лаборант – Г. Гунько, заведующий яйцебазой - В. Фененко, технолог – Н. Большедворская, товаровед – Г. Пащенко, заместитель директора – И. Колесников и главный бухгалтер – Л. Шевченко со своим коллективом: В. Урюпина, Т. Перепелица, В. Фененко, Н. Глушко, Т. Щёголева, Н. Купцова, С, Блохина, Л. Котова, Л. Яковлева, Н, Чередниченко. Каждый оставил свой след.
В. Г. Романенко
Валентина Григорьевна Фененко (Романенко) – рабочая консервного цеха, имела звание «Лучший рабочий». Её фотография висела на Доске почёта. О ней много раз писала газета «Вперёд». В заготконторе проработала около 10 лет. Вспоминая то время, признаётся:
– Мне нравилось работать, хотя тяжело было. Занималась засолкой капусты. Всё делали вручную, строго соблюдали технологию. Не было разделений между рабочим и итээровским составом. По субботам выходили на субботники, сортировали яблоки и картошку. Порой привлекали к этой работе своих детей. После субботника накрывали стол. Чего там только не было! Даже вареники лепили. Директор А.Ф. Шаповалов всегда был рядом, в том числе и на субботниках.
С развалом Советского Союза заготконтора стала сдавать свои позиции. Исчезли колхозы и совхозы, многие кущёвцы перестали садить огороды, свиней запрещали выращивать, вплотную встал вопрос, чем кормить кур, кроликов.
В 2000 году Кущёвская райзаготконтора прекратила своё существование, как и многие предприятия района. Ушли рабочие места, достойная заработная плата, натуральные продукты. Но всё чаще мы вспоминаем то время, когда клубника пахла клубникой, картошка – картошкой, а под деревьями не гнили яблоки и вишни.
Возрождение
Территория заготконторы долгое время пустовала и пришла в запущение. Но появились неравнодушные люди, в лице М. Акипова, который привёл в порядок участок, отремонтировал административное здание, возродив его из руин.
Внесла свою лепту предприниматель Елена, которая открыла в здании бывшего склада заготконторы мини-овощебазу, а в «Ватсап» создала группу «Погребок», где предлагает не только свою продукцию, но и помогает станичникам реализовывать их излишки.