Информационный портал Кущёвского района

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Казусы топонимики

О происхождении названий населенных пунктов Кущёвского района

Для ясности уточним, что топонимика это совокупность географических названий какой-либо территории. 


Смешно, коль не было б так грустно

Не так давно в одном из номеров «Аргументов и фактов» прочитал статью о том, как живется россиянам в селах с дурацкими названиями?
Действительно, в российской глубинке можно встретить населенные пункты, от названий которых уши вянут. Это и Опухлики и Большая Мура, и Писанец и Пуково, и Бабня и Девкино, и Мужичкино и Жеребцовы...  
У нас на Кубани казаки были поумнее. Основывая станицы и хутора, они давали им вполне приличные наименования. Хотя в некоторых случаях люди называли свои селения по-другому. Это, видимо, для удобства в обращении.

В Кисляковском сельском Совете, например, до 50-х годов прошлого столетия был хутор Приейский. Но у него имелось и негласное наименование – Обельдяевский, а людей, живших там, звали обельдяевцами. Теперь уже трудно восстановить историю этого названия, но оно еще в памяти старожилов.
А вот с другим поселением нашего района история посвежее. В Глебовском округе есть село Братское, которое раньше именовалось Поповка. Но тогда, как некоторые теперь говорят, «при коммунистах», было страшное гонение на религию. И вот весьма ретивые атеисты усмотрели в слове «Поповка» прямой намек на церковь и вышли с ходатайством перед соответствующими ведомствами: Поповку впредь именовать селом Братским.
В Новомихайловском поселении переименовали хутор Красная Заря в Коммунар. Правда, сделали это не по религиозным соображениям, а в память об эстонских коммунарах, которые, вернувшись из Америки, создали здесь коммуны. Потомки коммунаров и поныне живут тут.

То ли хутор, то ли село

Уж коль зашла речь о названиях населенных пунктов, хочется поговорить об их статусе. В районе у нас 73 поселения разных уровней, из них три крупные станицы – Кущёвская, Кисляковская, Шкуринская. Их статус, как говорят, непререкаемый.
В остальных же полная неразбериха. Красную Поляну, например, называют селом и хутором, а то и просто Козинкой. Тот же Коммунар из хутора вдруг стал поселком. Имеются нестыковки и по другим населенным пунктам.
Есть же, наверное, какие-то критерии, по которым определяется статус населенного пункта. В период присно-памятного коммунистического правления в Краснодарском крае станицы Белореченскя, Славянская, Кореновская, Тимашевская, Абинская, Крымская были переименованы в города. Главным условием этого акта стало наличие определенного процента рабочего класса. До революции деревня от села отличалась тем, что в последнем полагалось возводить церковь.
Теперь, наверное, существуют другие критерии топонимики. Об этом люди обязаны знать и не путаться словно в трех соснах.
Хочу высказать свое личное мнение по этому вопросу. Почему Глебовка, всю жизнь именовавшаяся селом, с некоторых пор стала хутором? Ведь на 1 января  здесь проживало 1462 человека, это административный центр поселения, имеется средняя школа, медицинское учреждение. В Братском же всего 80 человек, но оно село.
Почему вдруг возник хутор Красное – центральная усадьба бывшего совхоза «Красное»? Поселок Красное возрождался вместе с совхозом, получившим впоследствии всесоюзную известность. Против такого статуса хутора наверняка бы возражал и ныне покойный Всеволод Георгиевич Полянский. Будучи долгое время директором совхоза, он много приложил усилий для становления этого поселка, по существу поселка городского типа.
Тем более в районе есть пример подобного рода. Это поселок Первомайский. В 30-х годах он возрождался одновременно с совхозом «Кущёвский». Населенные пункты отделений совхоза тоже именуют поселками, а вот Знамя Коммунизма называют хутором, хотя разницы между ними нет абсолютно никакой. Происходит это опять-таки от того, что нет единого упорядочения. А может, оно и есть, да людям про него неведомо.

 

Комментарии 

 
0 #1 30.03.2012 19:38
Селом всегда называлась деревня, где есть или была церковь.
В Поповке(Братско е) была.
Глебовка, даже если там будут жить 15000человек, должна называться хутором, как бы унизительно это не звучало для жителей.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

2014 объявлен Годом культуры. Что Вы понимаете под словом культура? Что для вас значит культура?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Что для Вас Великий пост? Что в нём главное?
 
Давайте поговорим? О чём?
 
Что для вас значит имя Лермонтова? В 2014 году отмечается 200-летие со дня его рождения
 

Последние комментарии

  • Для тех кто в танке поясню: когда напряжение выходит за рамки допусков... Подробнее...
  • В октябре 13го года был на спектакле "Счастливый номер". Спектакль пон... Подробнее...
  • А какая связь между напряжением и ВОРОВСТВОМ??? В принципе уровень пот... Подробнее...
  • Почему ни ваша газета ни Кущёвский район не поддержали Крымчан хотя бы... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня408
mod_vvisit_counterВчера975
mod_vvisit_counterЗа неделю2510
mod_vvisit_counterПрошлая неделя7778
mod_vvisit_counterМесяц24957
mod_vvisit_counterПрошлый месяц54730
mod_vvisit_counterВсего1473259

Online (20 minutes ago): 25
Счетчик посещений

Кубанский репортер


Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Архив материалов

<Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031    

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .