Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Любви отеческой страница

Кущёвский курень

Казачий двор Кущёвцы – потомки запорожских казаков. В Кущёвском курене по реестру 1756 года числилось 455 казаков во главе с атаманом Григорием Гненным, а при переселении на Кубань в курене уже было 575 человек. Кущёвский курень считался самым большим и знатным. Из него вышли такие известные люди, как Пётр Калнышевский, Сидор Белый, Лукьян Тиховский, Герасим Кухаренко.
Кущёвский курень, как и все переселившиеся курени, сохранил своё название. Правила проживания в нём огласил кошевой атаман черноморских казаков выходец из Кущёвского куреня Антон Головатый. Осмотрев кущёвскую землю, он произнёс: «Божественная земля!»

Командующий Кубанским корпусом А.В. Суворов для укрепления новой границы между Черноморским войском и Таврической губернией  построил здесь форпост № 5. Форпост представлял собой деревоземельный квадратный редут, по углам которого возвышались бастионы с барбетами, земляными валами, сторожевыми вышками. При форпосте числился гарнизон солдат.

Наша станица являлась боевой единицей Кубанского казачьего войска с символическим изображением на печати казака, стоявшего в карауле. Докладывая Екатерине II о поездке на Кубань, великий полководец с тоской говорил: «Государыня, у моих укреплений на Кубани  нет главного – русской избы с горячим хлебом и крепким квасом». Чтобы исправить это, покидая Кубань, Суворов оставил огромный деревянный ларь, в котором лежали плуг и мешок отборного зерна. Житница России начиналась с этого символического мешка.
Прибыв на Кубань, казаки вначале жили в куренях. Потом, обжившись, каждая  казачья семья строила себе  саманную хату. Состояла она из двух построек: мала хата, или кухня, и велика хата, или чистая половина.
Позже появились кирпичные дома в семьях Ф. Кочерги, И. Епатко, Ф. Калашника, Е. Овсянника, А. Лубенца. Большинство из них имели за участие в войнах и походах Георгиевские кресты, офицер-ский чин, а потому владели большими наделами земли, положенными по закону Войскового казачьего правительства.
В первые годы после переселения, казаки Кущёвского куреня занимались рыбной ловлей и скотоводством. Это было выгодным занятием.
Позже занялись земледелием. Для распашки целинных земель переселенцы использовали тяжёлый плуг (сабан), требовавший для упряжки от трёх до шести пар волов,  засевали озимые хлеба – пшеницу и рожь. В начале XX века в станице для переработки зерна построили две мельницы.
Первые школы в казачьих станицах существовали на средства войсковой казны. На содержание школ станичное общество выделяло в год по 190 рублей.
Первая казачья школа в Кущёвском курене была открыта в 1819 году – это был единственный очаг культуры, где  сосредотачивалась вся образовательная и воспитательная работа. Обучением занимались войсковые писари и дьячки. Обязателен был в обучении Закон Божий.
В 1833 году казаки-черноморцы хутора Подкущёвского купили  бывшую гарнизонную  церковь Святого Николая,  при освящении она стала носить имя святого Пантелеймона.
В 1908 году на заречной стороне вошла в строй Вознесенская церковь, при церкви была школа грамоты. Церковь построили на средства казачьего станичного общества и пожертвования кущёвских купцов и семей казаков. Со двора  церкви Вознесения Господня с благословения отца Сергия уходили кущёвские казаки  на войну.
На месте, где сегодня стоит парк Победы, стояла часовня в честь Николая Чудотворца.
В парке имени М. Горького  стояла церковь Иоанна Богослова, но в 1942 году её разрушили гитлеровцы.

Когда нас стали величать станичниками

В 1842 году Кущёвский курень получил статус станицы. Административно-территориальное деление было неустойчивым. На Кубани в то время было 147 волостей. В Кущёвскую волость входили станицы Шкуринская и Кисляковская. Самой многонациональной была Кущёвская.
В 1897 году провели первую перепись населения Российской империи. В станице  к тому времени было 475 дворов, в которых проживало 3135 человек, из них женщин – 1614. Станица гордилась тремя хлебными магазинами, семью лавками, шестью кузницами. Действовали кредитное хозяйство, почтово-телеграфное отделение, три училища.
Сельское хозяйство стало развиваться к началу XIX века.
На Подкущёвке был самый большой рынок рабочей силы. Кущёвская земля  манила имеющих опыт ведения сель-
ского хозяйства эмигрантов из Америки, Эстонии, Германии и Латвии.
Из истории известно о существовании здесь колоний и коммун:  в Раздольненском – немецкой «Мариенталь», в Красносельском – латышской «Тауруп», в Номихайловском – эстонской «Койт», в Шкуринском – американской «Калифорния».
В 1924 году при образовании района было 17 советов и 62 населённых пункта. В ногу со своей страной кущёвцы перешагивали этапы революционной и политической активности – принимали участие в Первой мировой войне, служили в императорском конвое, устанавливали советскую власть, двигаясь к новой жизни.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Перед Великой Отечественной войной в районе был 41 колхоз, 2 совхоза и 3 МТС. Но это были мелкие хозяйства. Самым крупным был только колхоз «Гигант», образованный на базе артели «Спартак».
Кущёвские казаки испили горькую чашу немилости, меняя будёновку на папаху… Голод, засуха положили на их  плечи новое бремя испытаний.  А сколько горя принесла война! Но окинешь взглядом – сколько на этой земле знаков боевых и трудовых побед: 9 Героев Советского Союза и 17 Героев Соцтруда.
Наш земляк – ветеран Великой Отечественной войны и писатель Сергей Артёмович Маркосьянц писал: «Сколько их, вот таких станиц на нашей кубанской земле… Но есть среди них одна, которая кажется тебе самой лучшей – та, что твоя Родина!» Сегодня Кущёвская отмечает своё 220-летие.

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера7419
mod_vvisit_counterЗа неделю55872
mod_vvisit_counterПрошлая неделя66572
mod_vvisit_counterМесяц160342
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6895424

Online (20 minutes ago): 74
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Сентябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .