Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Искусство как образ жизни

Судьба наградила жителя станицы Кисляковской  Е.И. Жернового талантом, который лёг в основу всей его жизни

Жерновой Дом Евгения Ивановича, он же мастерская, уставлен его собственными работами: живописными картинами природы, невероятной красоты иконами, при взгляде на которые захватывает дух, а также деревянными изделиями искусной работы и их заготовками – кораблями, фигурками для украшения фасада дома в виде коньков и кухонными разделочными досками с вырезанными на них узорами.
Как рассказывал хозяин дома, его страсть к работе с деревом началась ещё в молодости, когда сосед по общежитию дал ему рисунок русского парусного корабля «Орёл». Удивительное изящество фрегата и творческая жилка Евгения Ивановича подтолкнули его к воспроизведению этого судна в деревянной модели.

Потомственного казака Жернового очень увлекает история и культура российского казачества, в особенности – казачье оружие. Дома у него хранится старинный кинжал, на котором он собственноручно вырезал узор. И ещё он хочет выковать саблю – символ личной свободы казака.

Своё вдохновение мастер на все руки нашёл в прекрасном русском городе – Вологда. Его до глубины души поразило вологодское деревянное зодчество, а в особенности – искусство пропильной резьбы вологодских мастеров в украшении карнизов и балконов. Отдельное внимание привлекло к себе оформление окон в виде ажурных наличников.
Позже Евгений Иванович создал небольшой уголок вологодской архитектуры в станице Кущёвской, облагородив старое здание Центра народных ремёсел резными деревянными наличниками, воплотив в неё красоту и грацию великолепного русского города.
Резьба по дереву сродни работе ювелира. Мастер отмечает:

– Такая работа очень трудоёмкая и требует невероятного терпения, старательности и, конечно, внимания к деталям.
– У него все эти качества присутствуют, не случайно у нас, в Кисляковской Е.И. Жернового величают деревянных дел мастером.
Среди увлечений мастера – изготовление ткацких станков. Оно началось с поездки в Мезмай, где он и получил первый заказ. С того времени Евгений Иванович усовершенствовал свою технику «станкостроения», сделав их около 20 штук по краю, два находятся в станице Кущёвской.

Е. Жерновой проводил мастер-классы в детском лагере «Орлёнок» города Туапсе, где каждый желающий мог перенять у него крупицу знаний и изучить некоторые тонкости художественной обработки дерева.

Справка газеты "Вперёд"

Евгений Иванович Жерновой – уроженец станицы Кисляковской. Окончил Ростовское художественное училище, освоил профессию преподавателя черчения, рисования и педагога-живописца.
Больше 10 лет проработал в Кущёвской художественной школе преподавателем истории искусств, сменив затем своё место работы на районный Центр ремёсел.
Его творческая деятельность весьма обширна: от написания картин и икон до художественной обработки дерева и изготовления ткацких станков.

Признание

В прошлом году Жерновой получил награду – почётный знак «Мастер декоративно-прикладного искусства», который присваивается лучшим народным умельцам за их неоценимый вклад в искусство и культуру Кубани.
Есть грамоты, дипломы и премии за участие в выставках, проводимых в разных уголках России. Недавно вместе с женой – Н.В. Жерновой – в городе Краснодаре он представлял картины, иконы, где в награду за лучшую работу получил бокалы из чешского стекла.
Надежда Викторовна – это не только жена мастера, но его друг, коллега и союзница на художественном поприще. Являясь таким же творческим и талантливым человеком, как её муж, она преподаёт в местной художественной школе.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1401
mod_vvisit_counterВчера7616
mod_vvisit_counterЗа неделю46621
mod_vvisit_counterПрошлая неделя65502
mod_vvisit_counterМесяц138331
mod_vvisit_counterПрошлый месяц233773
mod_vvisit_counterВсего6324369

Online (20 minutes ago): 86
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819212223
24252627282930
31      

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .