Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Шашки наголо!

5 августа на Поле казачьей Славы состоялась реконструкция знаменитой атаки под Кущёвской

К праздничному мероприятию готовились загодя.
– В ходе ряда совещаний организационного комитета, в которых участвовали представители Кубанского и Донского казачьих войск, администрации муниципального образования Кущёвский район, было принято решение провести для жителей и гостей станицы реконструкцию атаки под Кущёвской. В качестве реконструкторов выступили казаки Брюховецкого районного казачьего общества Кавказского отдела, а также донские казаки. Роль немцев играли члены клуба «Сталинград», – рассказал нашему корреспонденту атаман Ейского отдела Павел Алексеевич Лях.

Реконструкция Кущёвской атаки Реконструкцию атаки из-за аномально жаркой погоды перенесли почти на час. На поле, примыкающее к музейно-туристическому комплексу «Поле казачьей Славы», вышли к  укреплениям солдаты в форме немецко-фашистских войск. Они заняли позиции у пулемёта и приготовились к обороне. Нужно сказать, что театрализованное действие вызвало у многочисленных гостей и участников праздника большой интерес. Вплотную к ограждающей ленте подтянулась далеко не маленькая толпа, плотным полукольцом окружив  импровизированную сцену. На почётных местах разместились   войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда и первые лица района. В точности с историческими хрониками казачий разъезд проехал вдоль позиций врага с разведкой. Послышались выстрелы из немецких ружей. Несмотря на то что стреляли, конечно же, холостыми, реализм происходящего завораживал.

Основные силы казаков в ожидании приказа атаковать располагались в близлежащей лесопосадке. И вот, наконец, приказ отдан. Почти сорок конных молча, шагом прошли до позиции противника. Постепенно ускоряясь, перешли на рысь и, когда фашисты стали видны невооружённым глазом, пустили лошадей в галоп. Раздались крики: «Гитлер капут!», вызвавшие громкие аплодисменты. Приём психологической атаки сработал: немцы, не выдержав напряжения, дрогнули. Несмотря на явное преимущество в оружии, казаки нанесли противнику сокрушительное поражение. Победители с развевающимися знамёнами красивым шагом проехали под дружное «ура!» вдоль зрительских рядов.

Участники реконструкции, рядовой вермахта и младший унтер-офицер шарфюррер 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг», а в миру – члены клуба исторической реконструкции «Сталинград»  старший  урядник казачьего общества села Вольное Александр Иванович Першин и Сергей Владимирович Рябоконь, кандидат исторических наук из Армавира,  рассказали, каково это было оказаться в самой гуще событий:

– Можно только представить, какой ужас и панику в рядах немцев вызвала надвигающаяся казачья лава. Нам и то было не по себе, страшно.

Реконструкторы серьёзно подошли к созданию образов. На них была аутентичная форма, почти на сто процентов соответствующая оригинальной. Из вооружения – карабин К-98, стреляющий холостыми патронами. По их мнению, важно уделять внимание деталям, и поэтому постарались максимально достоверно воспроизвести элементы быта тех времён: от наклеек на тушёнку и спичек до орудий и танков.

Реконструкция атаки была главным, но не единственным зрелищным событием этого дня. Казаки Всевеликого войска Донского устроили показательные конные выступления. Они продемонстрировали мастерство владения пикой и шашкой, на полном скаку поражая мишень – пластиковую бутылку с водой, которая, оставляя за собой радужный шлейф из брызг, буквально разлеталась на куски.
По словам войскового атамана Кубанского казачьего войска Николая Александровича Долуды, реконструкция, безусловно, удалась. Он  положительно оценил организацию праздника и выразил благодарность всем непосредственным участникам и устроителям мероприятия.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5635
mod_vvisit_counterВчера10446
mod_vvisit_counterЗа неделю37045
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61624
mod_vvisit_counterМесяц152826
mod_vvisit_counterПрошлый месяц259504
mod_vvisit_counterВсего6607098

Online (20 minutes ago): 128
Счетчик посещений

Выборы Президента РФДо выборов Президента РФ осталось 58 дней

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .