Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Как ты выжил, будем знать только мы с тобой

Кузнец из хутора Восточного и солдат, «погибший» под Ленинградом, – одно лицо?

Газета «Вперёд» 19 сентября 2017 года обратилась к землякам с просьбой сообщить, что они знают о кущёвце Рогуленко – воине ВОВ, сложившем свою голову под Ленинградом в 1942 году.

Дело в том, что поисковое объединение «Святой Георгий» в районе бывшего рабочего посёлка № 6 (Кировский район Ленинградской области) обнаружило останки красноармейца, погибшего в боях при попытке прорыва блокады. У солдата была крышка от котелка, на которой он выбил сведения о себе... Статья называлась «Весточка из 42-го». Публикация заинтересовала жителей хутора Восточного. Ветеран педагогического труда Нина Степановна Марченко, коренная жительница х. Большая Лопатина, бывший директор школы № 25 вспомнила, что колхоз имени Кирова, бригады 5 и 6, носил раньше имя 3-го Интернационала – именно эти данные были на котелке. И фамилия Рогуленко ей оказалась знакома. Семья эта проживала на х. Восточном (раньше это х. Будёновка). Она же обратилась к старожилам хутора: Г.М. Науменко и А.Е. Ткаченко. Дальше... Дальше был шок.

Звонок старожилу

Звонок Григорию Максимовичу Науменко. Спрашиваем, читал ли он заметку в районке и что ему известно о Рогуленко Надежде Михайловне.
– Как же, газету «Вперёд» я выписываю, читаю от корки до корки. Эту статью тоже читал. Но дело в том, что муж Надежды Михайловны, Иван, не погиб! Он вернулся домой после окончания войны. Да, контуженый. Потом работал у нас в колхозе кузнецом; Надежда, его жена, была свинаркой. После войны в семье родилось двое детей.
Мы опешили от неожиданной радости.
– А знаете ли вы кого-нибудь из его ближайших родственников?
– Конечно, Наташу Исаеву, его внучку. Она живёт на нашем хуторе. У неё есть сын.
Для нас это была ценнейшая информация, в 7-ом классе школы № 25 учится Даниил Исаев. Выходит, он правнук солдата Рогуленко?
Обращаемся к нему и его маме, Наталье Васильевне Исаевой. Даниил, когда показали ему газету, был удивлён. Он знал, что его прадед – участник войны, сам парнишка родился после его смерти. Известие о том, что следопыты из Санкт-Петербурга по котелку, принадлежавшему прадеду, разыскивают родственников, привело Даниила в смятение. Газету в их семье не выписывают, никто им о публикации не сказал. Домой семиклассник ушёл с номером «Вперёд», а на следующий день принёс в школу всё, что нашлось в семье: свидетельство о смерти Надежды Михайловны, свидетельство о смерти Ивана Елисеевича Рогуленко, фотографии последних лет.
Информацию о солдате Иване Елисеевиче Рогуленко подтвердила и Анна Ефимовна Ткаченко 1925 года рождения. Она хорошо знала семью солдата ВОВ.
Выходит, И.Е. Рогуленко  не погиб, а вернулся в родные края с Победой!?
Следопыты ООШ № 25 открыли «Книгу памяти» Кущёвского района (2011 год издания) и нашли следующую запись:
«Рогуленко Иван Елисеевич родился в 1912 году в ст. Кущёвской Краснодарского края. В 1941 году был призван в армию Кущёвским РВК. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах в составе 204-го полка. Рядовой. Награждён орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степеней и 6 медалями. В 1945 году демобилизован. Работал в колхозе Кирова Кущёвского района. Награждён медалью «Ветеран труда». Умер в 1995 году.»
На месте захоронения участника Великой Отечественной войны ребята нашли скромную могилу, без памятника, с деревянным крестом. Надписи, что здесь захоронен ветеран Отечества, нет.
Н.С. Марченко обратилась в райвоенкомат. Следопыты получили анкету. Её необходимо представить в военкомат, чтобы сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ о подтверждении периодов военной службы для решения вопроса об установлении памятника солдату войны И.Е. Рогуленко.
Итак
Будем ждать подтверждения запроса в центральный архив Министерства обороны РФ. 99 против 1, что тот Рогуленко, о котором сделана надпись на котелке 1942 года, и наш кузнец Рогуленко из хутора Восточного – одно лицо.
Выходит, найденные останки принадлежат другому человеку? Но это уже другая история.
Редакция газеты «Вперёд» от всей души благодарит Н.С. Марченко, которая первая откликнулась на нашу публикацию, Е.Г. Николаенко, руководителя поисковой группы – она организовала работу по систематизации сведений о солдате И. Рогуленко. Спасибо и Н.В. Исаевой, внучке героя Великой Отечественной, за предоставленные редакции фотоснимки.
О пользе подписки на газету «Вперёд»
Если бы газету «Вперёд» не выписывали на хуторе Восточном и не читали её от корки до корки, мы так бы ничего не узнали о солдате, вернувшемся с войны.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1337
mod_vvisit_counterВчера7616
mod_vvisit_counterЗа неделю46557
mod_vvisit_counterПрошлая неделя65502
mod_vvisit_counterМесяц138267
mod_vvisit_counterПрошлый месяц233773
mod_vvisit_counterВсего6324305

Online (20 minutes ago): 92
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .