Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Подкущёвская целина, или Как делается история

Из рассказа участника событий

Смело мы в бой пойдём «На левом берегу Еи расположена богатая кубанская казачья станица Кущёвская, а на правом –бедный крестьянский хутор Подкущёвский, поселенный на землях Донского казачьего войска. Как-будто злорадная судьба умышленно посадила приземистый батрацкий хутор на самом стыке двух казачьих областей – Донской и Кубанской. Бесправный хутор Подкущёвский напоминал исправительный посёлок. Он заселялся обездоленной и бесправной крестьянской беднотой, массами передвигавшейся со второй половины прошлого столетия из разных российских губерний за заработком на юг и здесь оседавшей.
До революции хутор Подкущёвский насчитывал всего 350 дворов и принадлежал помещику П.Г. Нечаеву. Все подкущёвцы  платили ему за каждую квадратную сажень земли, которую арендовали и на  которой ютились их землянки; за «дым» от каждой «трубы»; за содержание мелкого и крупного рогатого скота, если он имелся; за пастбища и т.д. Близость станицы Кущёвской, где имелся рынок для найма рабочей силы, заставляла подкущёвских крестьян и мастеровых вступать в полную экономическую зависимость к кущёвским кулакам. Почти всех подкущёвских жителей, за исключением нескольких богачей, местные власти презирали и считали «временно проживающими». Бесправие подкущёвской бедноты было заложено даже в названии посёлка – Подкущёвка, что обозначало нечто незаконнорождённое, неполноправное, какое-то подножие богатой казачьей станицы. Помещик, кулак, поп, атаман да полицейский урядник – вот кто являлся неограниченным властителем и полным хозяином.
Подкущёвская беднота уже в 1905 году бурно откликнулась на революционные события. Массовые митинги и революционные демонстрации с красными флагами, с участием рабочих станицы Кущёвской проходили на Подкущёвке и в камышах Заячьей балки. Активное участие в этих демонстрациях принимали М.Д. Сальников,  И.Ф. Малютин, А.К. Подгайченко-Захарова, братья Илларион и Самуил Подгайченко, С. Наумов, А.Ф. Тарадыменко  и многие другие. Руководила этим движением местная организация социал-демократической рабочей партии во главе с братьями Рудневыми и А.П. Новиковым, поплатившимися вечной ссылкой в Сибирь. Сразу после Октябрьской революции, в декабре 1917 года, руководствуясь указанием В.И. Ленина о создании повсеместно Советской власти, под непосредственным руководством старого большевика Дмитрия Ивановича Барыбина в Подкущёвке создаётся из активных революционно настроенных солдат-фронтовиков  большевистская организация, так называемый комитет фронтовиков. В него вошли:
Д.И. Барыбин, И.И. Попов,
М.А. Рубан, И.Я. Петров, Т.Ф. Тарадыменко, Ф.И. Запорожец,
И.В. Туруткин, Н.А. Тютюнников и другие, всего 25 человек.
И ударил набат
В чрезвычайно сложной обстановке контрреволюционного казачьего окружения, когда на Дону высшая власть принадлежала атаману Каледину, а на Кубани – атаману Филимонову; когда Ростов-на-Дону был заполонён офицерством и юнкерами во главе с генералом Корниловым; когда на станции Степной стоял офицерский полк, разоружая возвращавшихся с Кавказского фронта революционных солдат; когда в самой Кущёвской ещё прочно сидел атаман, в сёлах были комитеты Керенского, в Подкущёвке власть находилась в руках так называемого «комитета общественной безопасности», в котором заправляли помещики Нечаев, Кроливецкий, поп Стефанов, кулаки, работали фронтовики Подкущёвки.
26 декабря 1917 года в помещении бывшей монопольки (казёнки) проходило совещание фронтовиков, на котором член комитета по установлению Советской власти в Подкущёвке
Т.П. Кузенов сделал доклад о положении и сказал, что всё подготовлено для объявления Советской власти, но вокруг кольцо контрреволюционной сволочи. Полный Георгиевский кавалер И.Ф. Малютин предложил организовать вооружённую дружину из солдат-фронтовиков, поручив эту работу старшему унтер-офицеру фронтовику Якову Кузьмичу Захарову. В дружину вошло 57 фронтовиков, имеющих винтовки и патроны. Договорились о боевой тревоге, которую даст церковный колокол. 9 января 1918 года утром ударил набат, и жители Подкущёвки собрались на площади. Состоялся короткий митинг, на котором прочли Декрет о мире и земле, подписанный В.И. Лениным. Попов зачитал декреты и объявил в Подкущёвке Советскую власть. На митинге был избран Совет. Первым председателем  стал М.И. Головацкий, секретарём – И.И. Попов, заместителями председателя – Нижельский и Рубан. И.Ф. Малютина избрали председателем комиссии по конфискации имущества у помещиков и кулаков.
Созданный впервые в истории Подкущёвки Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов сразу приступил к работе. Он провёл конфискацию земель, скота, сельхозинвентаря, семян и продовольствия у помещицы Нечаевой и у кулаков Кроливецких, Луценко и других. Всё конфискованное раздали подкущёвским батракам и беднякам.
Вторым большим мероприятием, проведённым Советом, была организация краснопартизанского отряда. Из него создали команду бронепоезда «Истребитель» в количестве 70 человек. Командиром поезда стал Т.П. Кузенов.
После установления власти Советов в Ростов-на-Дону был послан Иван Яковлевич Петров к рабочим гвоздильного завода. Он привёз два ящика винтовок русского образца в количестве 50 штук. Вёз на подводах под углём. В феврале наш Совет с помощью Донревкома вооружил до трёхсот человек. Отряд взял под свою охрану железнодорожный мост, вокзал, телеграф и почту в станице Кущёвской. Разведка отряда установила, что верхушкой казачества и богатеями станицы в подвалах аптеки Лопухова спрятано много продовольствия, приготовленного для белогвардейцев.  Всё это продовольствие конфисковали, передали революционным войскам, проходившим через Кущёвскую в Ростов-на-Дону.
В конце марта 1918 года часть нашего отряда выступила на фронт для защиты города Ростова-на-Дону от белогвардейских отрядов Краснова и Алексеева. В его составе был и я. В середине 1918 года из отдельных отрядов началось формирование полков. В это время  в Подкущёвке была создана рота. Командиром стал И.Ф. Малютин. Наш отряд составил 6-ю роту первого Юго-Донского советского полка под командой Гореленко, полк влился в состав 1-й Стальной дивизии. Командовал этой дивизией прославленный полководец Д.П. Жлоба.  Участвовали в боях против белогвардейцев. В начале октября
1-я Стальная дивизия подошла к Царицыну. Здесь нам была поставлена задача, во что бы то ни стало уничтожить врага, разорвать вражеское кольцо и соединиться с частями, обороняющими город. На нас пошли в полный рост с духовым оркестром отборные офицерские батальоны белых. Мы открыли шквальный огонь из пулемётов и винтовок. Значительная часть белых была расстреляна до броска в атаку. Забросав врага гранатами, мы перешли в контратаку, опрокинули белые батальоны, выживших взяли в плен. После атаки командир объявил нам благодарность за храбрость.»
*  *  *
В современном обществе до сих пор не утихают споры на тему – нужна была эта революция или нет. Каждый решает сам. Она была. И это уже история.
Воспоминания К. Захарова подготовил к печати  В. Андриенко, начальник архивного отдела, и.о. председателя общества историков-архивистов Кущёвского отделения РОИА.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1285
mod_vvisit_counterВчера7616
mod_vvisit_counterЗа неделю46505
mod_vvisit_counterПрошлая неделя65502
mod_vvisit_counterМесяц138215
mod_vvisit_counterПрошлый месяц233773
mod_vvisit_counterВсего6324253

Online (20 minutes ago): 90
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .